«Если и заниматься программированием в науке, то только в ИЯФ»

Мария Ярцева закончила 4 курс физического факультета НГУ. Она только начинает путь в науке, но уже внесла свой вклад в развитие крупного научного проекта – Центра коллективного пользования «СКИФ». Мария написала программное обеспечение для детектора одной из экспериментальных станций установки, и эта работа заняла второе место в секции автоматизации Конкурса молодых ученых ИЯФ СО РАН. Свое будущее Мария связывает с Институтом ядерной физики, ведь, по ее словам, развитие науки имеет важное значение для технологий и повышения качества жизни в целом, и приятно быть причастной к этому.

WhatsApp Image 2024 08 06 at 18.59.38— Маша, давай сначала поговорим про твою работу. Расскажи, чему она посвящена, зачем нужна, в чём её польза?

— Я занимаюсь разработкой программного обеспечения для управления работой детектора SciCODE, который создается у нас в ИЯФ. Он предназначен для обеспечения работы станции «Быстропротекающие процессы» на строящемся синхротроне СКИФ. Станция состоит из двух секций: на секции «Динамические процессы» будут изучаться детонационные процессы, а на секции «Плазма» ­ воздействие мощного импульсного нагрева на материалы. Для работы второй секции и разрабатывается детектор счётного типа SciCODE. Для того чтобы автоматизировать снятие данных, настройку и калибровку детектора, необходимо ПО, которым я и занимаюсь. В принципе, детектор может использоваться для большого спектра задач, не исключено, что и кто-то еще захочет применить эту разработку.

— То есть это более или менее универсальное оборудование?

— Да, это маленькая коробочка 90 на 200 мм, её можно откалибровать в лаборатории, установить на источник СИ и проводить измерения. Конструкция, в принципе, мобильная, хотя и сложная. WhatsApp Image 2024 08 06 at 18.59.39 1

— Ты одна занималась этой работой или в коллективе?

— Я занимаюсь частью, связанной только с написанием ПО. Как студент, я занимаюсь этой работой одна. Конечно, мне помогает мой научный руководитель.

— Много времени ушло на эту работу?

— Программой я занимаюсь меньше года в рамках дипломной работы. Программа не окончена, поскольку сам детектор находится в стадии разработки, платы ещё в монтаже, и пока что в приложении реализована только часть необходимого функционала. Текущая версия приложения находится на стадии тестирования и отладки. После защиты я буду его дорабатывать до полноформатного ПО, готового к использованию.

— Когда твоя программа будет запущена в работу?

— Насколько я знаю, в лаборатории есть строгий дедлайн ­ в этом году мы должны сдать и детектор, и ПО для него. А про дату запуска в работу не могу точно сказать.

— Тебе нравится, что ты делаешь работу, результатом которой будет пользоваться много людей?

— Да, конечно. Но очень сложно, работая в науке, оценить масштаб своей деятельности, потому что наука – это вещь не быстрая, многие открытия идут последовательно друг за другом, каждое из них провоцирует следующий шаг и так далее. Когда смотришь на коммерческие компании, можно проследить результаты их работы в реальной жизни. Совершенно другая ситуация в науке, где трудно достичь быстрого видимого результата.

— Ты студентка НГУ, расскажи об этом университете.

— Да, я учусь на 4 курсе ФФ, на Кафедре физико-технической информатики, которая базируется в ИЯФ. Поступила я в НГУ в 2019 году, на 3 курсе взяла академический отпуск, и у меня было много времени подумать, не сменить ли университет или специальность. Но за этот год я пришла к мысли, что я действительно на своём месте.

Университет я люблю, ещё больше люблю физфак: за семейность, за общность, за то, что все друг за друга стеной. Находясь в трудной жизненной ситуации, я знаю, что у меня есть товарищи и друзья, одногруппники и однокурсники, которые не оставят меня в беде. Именно за эту атмосферу люблю наш университет и факультет. Моя любовь к факультету проявляется в активном участии в общественной жизни, в организации посвящений, медиан и олимпиад. В 2023 году факультет впервые провел в своих стенах мероприятие в рамках Всероссийского дня физики, где я была одним из организаторов. А в этом году университет получил грант на проведение ФизФеста, который состоится 29 сентября.
Одним из решающих факторов при выборе университета стало его расположение. Я обожаю Академгородок, для меня это лучшее место для жизни. WhatsApp Image 2024 08 06 at 18.59.41

— А ты местная?

— Нет. Я из города Бийск, Алтайский край.

— Как ты оказалась в ИЯФ?

— Было достаточно трудно определиться с темой дипломной работы, научным руководителем и направлением деятельности в целом. Я хотела, чтобы работа была мне по силам, но при этом не была слишком простой, ведь в НГУ требуется, чтобы дипломная работа решала актуальную задачу. А поскольку я заканчиваю кафедру физико-технической информатики, диплом должен быть на стыке физики и программирования. Анастасия Андреевна Глушак, мой научный руководитель, предложила мне тему, и я согласилась. Немаловажным фактором являются взаимоотношения с научным руководителем. А с Анастасией Андреевной у меня очень хороший контакт, поэтому я просто пошла за ней, и еще ни разу не пожалела об этом.

— А что ты можешь сказать про ИЯФ: комфортно ли тебе здесь, какие есть плюсы, какие минусы? Чем привлекает?

— Я считаю, что если и заниматься программированием в науке, то только в ИЯФе. Прекрасное место, чтобы быть в центре актуальных исследований и разработок. Мне очень нравится гулять по территории института, чувствуется масштаб, как будто большой город внутри города. И впечатляет его значимость, я не знаю организаций в России такого масштаба.

— Как распределено твое время?

— Я, конечно, стараюсь все сбалансировать, но не всегда получается. Учеба в НГУ занимает много времени. Я человек разносторонний, и мне интересно в этом мире все. Мне нравится творчество, разные виды рукоделия, меня привлекает спорт, я нахожу время общаться с друзьями, играть в настольные игры, очень много читаю. Помимо того, что я изучаю английский как базовый, еще учу испанский, он привлекает меня своей красотой и яркостью. Мне нравится вязать, иногда я устраиваю себе вязальные марафоны. В такие периоды я могу вязать подряд самые разные изделия: свитера, корзинки, игрушки. Еще мне очень нравится рисовать, разными техниками, это и акварель, и гуашь, и акрил, и даже диджитал-иллюстрация. Я попробовала многие виды спорта, это и женский футбол, и подводное плавание, и художественная гимнастика, и беговые лыжи. Одиннадцать лет своей жизни я посвятила народным танцам, и это моя невероятная и огромная любовь. Очень жаль, что сейчас я не занимаюсь ими, но надеюсь, что когда-нибудь найду время и на это.
Читаю разное, как правило, параллельно. Это обязательно художественная литература, еще мне нравится научпоп, а также утопии и антиутопии. Конечно, я также читаю книги, которые необходимы для повышения профессиональных навыков, поэтому пособия по программированию и физике тоже есть в моей библиотеке.

— Твои успехи впечатляют, в чем твой секрет?

WhatsApp Image 2024 08 06 at 18.59.39— Я очень строга к себе. Во мне живет маленький перфекционист с синдромом отличницы. Это особенно сильно сказалось при поступлении в университет. Ты приходишь после школы – отличник, золотой медалист, олимпиадник, а здесь на тебя обрушивается большой поток информации, и приходится заново развивать навык обучения, учиться правильно планировать свое время, организовывать работу и так далее. И, конечно, физический факультет НГУ немного опускает с небес на землю, ты понимаешь, что таких, как ты, здесь ещё 180 человек. Я часто думаю, насколько хорошо я делаю свою работу, насколько хорошо учусь, и мне всегда чуть-чуть не хватает. Но при этом я хвалю себя за все заслуги и балую.

— Расскажи нам, как ты себя балуешь, мы, может, тоже будем.

— Могу, например, сама себе купить подарок. Или как-то отпраздновать, устроить мини-вечернику из одного человека. Но, как я говорила, мне всегда чуть-чуть не хватает до идеала. И я считаю, что вот это «чуть-чуть» провоцирует мой рост вверх.

— Ты действительно очень строга к себе. А к другим людям ты тоже строга?

— Смотря в чем. Где-то с 10 класса я занимаюсь репетиторством, помогаю школьникам осваивать программу, готовлю к ЕГЭ и ОГЭ по физике, математике и информатике. К своим ученикам я в меру строга. Я понимаю, что это нормально – не понять чего-то с первого раза, потому что у всех разные способности к восприятию и усвоению информации, и к каждому я ищу свой подход, с каждым мы занимаемся по разным методикам и программам. Также я стараюсь ввести в процесс обучения геймификацию, я подсмотрела этот прием у своих преподавателей английского и испанского языков.

— Чем планируешь заниматься дальше?

— Я в любом случае продолжу программировать. Работы в лаборатории много, разрабатываются другие детекторы, которым требуется ПО. Ну и, конечно, моя дальнейшая деятельность будет зависеть от того, что предложит научный руководитель. Пока я планирую остаться на этой же кафедре и идти в магистратуру, в этой же лаборатории, но я не знаю, что будет завтра. Может быть однажды я проснусь и пойму, что хочу полностью сменить направление своей деятельности.

— А чисто по-человечески к чему бы ты хотела прийти? Каким человеком хочешь быть?

— Я хочу все время развиваться, расти профессионально, повышать уровень своей эрудиции, возможно, изучать еще какие-то иностранные языки. Меня привлекает турецкий, например. Мой идеал себя – это человек, который всегда чем-то занят, заинтересован. Абсолютно пугает рутинная жизнь. Этим, в том числе, меня привлекает ИЯФ: все-таки работа в науке тWhatsApp Image 2024 08 06 at 19.00.01ворческая, а я сама по себе творческий человек. И то, что я делаю, можно считать творческой работой с минимумом рутины.

— Сейчас в России проходит Десятилетие науки и технологий. Какой ты видишь науку в ИЯФ и вообще в стране через 10 лет? Какой, на твой взгляд, она должна быть, по какому пути развиваться?

— Для развития науки важно наличие большого количества умов. Чтобы это получилось, можно привлекать школьников и взращивать в них интерес к науке, а также поднимать уровень знания естественно-научных дисциплин. Например, было бы полезным преподавание в школах выходцев физфаков. Наука непредсказуема, поэтому не могу утверждать, какой виток развития она примет через 10 лет.

— Можешь ли ты с высоты своего опыта посоветовать что-то школьникам и первокурсникам, которые выбирают профессию? Как им не ошибиться?

— Какой бы мы выбор не совершили, всегда будет казаться, что мы ошиблись. Но жизнь все расставит на свои места, все разрешит. Первокурсникам я бы посоветовала всегда работать в команде. В одиночку ни учеба, ни наука не делается: одна голова хорошо, две лучше, а больше двух – еще лучше. Поэтому многие ребята, и я в том числе, рекомендуют учиться командами, советоваться, общаться и обмениваться знаниями. Я бы обязательно посоветовала ездить по всем конкурсам и конференциям. Я сама начала это делать не так давно. Моя первая конференция прошла в начале этого апреля, это была Всероссийская конференция студентов-физиков, и в этом году она проходила в Бердске. Потом была МНСК, а после – РНСК, и вот последняя – КМУ. На все эти конференции я подавалась, чтобы потренироваться перед защитой диплома, потому что это очень волнительно.

— Ты производишь впечатление довольно уверенного в себе человека.

— Потому что я много работала над этим. На КМУ был тот же состав жюри, который судил и на конференции МНСК, и многие заметили мой рост, отметили, что я уже меньше волнуюсь, что у меня не дрожит голос, что я гораздо увереннее излагаю материал, появляется блеск в глазах при рассказе о своей работе. В том числе и поэтому я участвую в конференциях, чтобы научиться держать себя и развивать уверенность, которая играет большую роль в любых сферах жизни.

— Тебе кто-то помогал в этом?

— Да. Я тренировалась перед каждой конференцией. Мне помогали работники сектора 3-12, они слушали мои выступления. В частности, отдельно хочется выделить Аульченко Владимира Михайловича. За поддержку и помощь хочу поблагодарить весь сектор, научного руководителя, а также кафедру ФТИ.

Подготовила А. Сковородина.